致股東報告書

各位股東女士、先生大家好:

   本公司一O五年度合併營業收入金額為新臺幣1,471,456仟元,較一O四年度收入淨額  1,341,639仟元,增加9.68%;在合併稅後淨利方面,一O五年度稅後淨利31,646仟元,較一O四年度稅後淨利125,230仟元減少74.73%,一O五年度稅後每股盈餘為0.45元。

去年對公司來講是倒吃甘蔗漸入佳境,上半年由於電子業景氣不佳及本公司調整客戶及產品結構影響,營收較不理想,但下半年開始在訂單結構穩定之下,逐月都能比前年同期成長,子公司霖瀚建設的上海金鑽,也都銷售一空。整體營收比前年有穩定成長。

2016年全年台商兩岸PCB產值約為新台幣5,600億,預估2017年年成長率為3.5%,在PC及平板持續衰退的趨勢之下,主要成長動能將來自汽車電子、智慧型手機、網通設備及工業用產品。除智慧型手機應用之電路板產品需相對密集之資本支出及規模並不適合本公司之生產型態之外,其他三類產品將是未來本公司主力開發之利基市場應用。

  綜觀2017年全球景氣,IMF預期全球經濟成長率為3.4%,但幾個潛在的黑天鵝事件,如英國啟動脫歐程序,法國及德國的大選,川普上任之後的貿易保護政策等,都將左右全球景氣的變化。又加上美國景氣好轉是否將加快升息,人民幣是否又會大幅貶值,對全球金融市場也都有不確定性的影響,故整體總經環境景氣仍需審慎樂觀看待!此外,去年第三季以來原物料急漲且缺料,又加上今年以來,新台幣的急升值,對台灣電路板產業是另2個意外的黑天鵝事件!而缺料問題也將對電路板產業重新洗牌!電路板為工業電子之母,銅箔又是電路板最重要的原料,能掌握料源且穩定供貨及價格,才能勝出!

  展望新年度,本公司將持續做產品及客戶結構調整,參加國內外大展來開發新客群。也會持續投入新的自動化設備,以提昇生產效率及製程能力,朝向智動化生產,並降低一例一休對人工成本上揚及缺工的影響。我們也會持續節能減碳,減少電力的耗用並做水資源的回收使用,以強化對綠色企業的承諾。本公司也將持續贊助藝文慈善活動及幫助弱勢團體,注重員工勞工衛生安全,以符合CRS要求並善盡企業社會責任。雖然,匯率的波動及原物料的供給問題將是今年度營上的一大挑戰,但我們將鞏固原物料供應商的關係,和供應鏈一起合作”打群架”,以對抗紅色供應鏈的威脅,我們有信心在全廠員工的齊心協力之下,能繳出比去年更漂亮的成績單,敬請 所有股東持續給予支持與鼓勵,並不吝給予批評指教!

敬祝各位 
順心健康  萬事如意
董事長兼總經理